您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

市政协开展网约车立法协商工作系列调研和座谈

来源:发布时间:2019-06-04

近期,市政协就网约车立法协商工作开展了密集的调研和座谈活动。从5月8日开始,市政协就市政府《深圳市网络预约出租车管理办法》(修订草案立法协商稿)召开立法协商座谈会;5月17日、5月30日,市政协社法民宗委先后赴雷锋租车公司、赴滴滴出行深圳公司、南山区政协调研座谈,并在市政协召开征求网约车、巡游出租车公司意见座谈会。市政协副主席王璞出席了部分活动,社法民宗委主任李振河,专职副主任曹秀梅,立法协商咨询委员、原市法制办副主任崔为民,市政协常委王琛、蒋江萍,市政协委员藏晨、吴波、陈蔼贫、姚晓明、王丽娜、方曼荻、庄桂雄、许宜群、曹叠云、谢学源、李淑妍、张洪、林振伟,南山区政协副主席黄险峰、叶春,区政协秘书长刘天华,市交通运输局,南山区相关政府部门,部分民主党派成员代表及部分巡游出租车组、网约车公司代表参加了全部或部分活动。

调研、座谈重点征求市区政协委员、政府有关部门、网约车公司、巡游出租车公司对《深圳市网络预约出租车管理办法》(修订草案立法协商稿)的意见建议,主要集中在网约车价格管控幅度不一,建议制定科学统一价格标准;开放经备案登记的网约车驶入限行路段权限等方面;增设规范司乘双方科学有效的监管条文;增加网约车经营者服务质量信誉考核机制相关规定等等方面。

王璞副主席对参加调研和座谈的有关部门负责同志、政协委员、各民主党派成员代表及巡游出租车组、网约车平台代表给予市政协立法协商工作的大力支持表示感谢。他指出,对《办法》开展立法协商工作是今年度市政协的重点工作之一,《深圳市网络预约出租车管理办法办法》(修订草案立法协商稿)结合本市实际对网约车经营、服务的行为作出科学有序的规范,有助于更好满足社会公众多样化出行需求、平衡网约车服务平台和乘客各方利益,市政协将继续就网约车立法协商工作开展广泛、深入的调研工作,以客观、科学的数据反映我市网约车立法及管理工作中存在的问题,听取有关部门、政协委员、各民主党派及行业代表的意见建议,力求把立法协商工作做到更好,争取向市委提交一份高质量、高标准、专业性强的立法协商建议报告,促进我市科学立法、民主立法。


编辑:李丹璐